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うまい イタリア郷土料理
茅ヶ崎・Osteria e Bottega Sの絶品チーズ バターの濃厚さ感じるもさっぱりしている

  • オステリア エ ボッテガ エッセ(茅ヶ崎市)

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生クリームと繊維状のチーズをモッツァレラで包んだブラータチーズ
生クリームと繊維状のチーズをモッツァレラで包んだブラータチーズ

 茅ケ崎雄三通りにあるイタリア郷土料理の店「オステリア エ ボッテガ エッセ」。地元食材を中心に、旬の素材を使った料理とイタリア産のクラフトビールや自然派ワインが楽しめる。中でも自慢は店奥の工房で作る、出来たてのモッツァレラチーズだ。

 店主の澤井博之さん(44)がイタリア修業中、牧場で作りたてのチーズに衝撃を受け、帰国後に北海道で修業を積んだ。現在は横浜の牧場から毎朝仕入れる牛乳でチーズを手掛ける。


イタリアのクラフトビールとテークアウト用のチーズ
イタリアのクラフトビールとテークアウト用のチーズ


 オーダー後に塩水から上げて提供されるチーズは、一瞬バターのような濃厚さを感じながらもさっぱりとして絶品だ。もっちりと弾力があるのに歯切れが良く、かみしめるほどにうま味がある。出来たて特有の食感で、時間がたつと柔らかくなっていくそう。

 生クリームや繊維状のチーズをモッツァレラで包んだブラータチーズやリコッタチーズなども提供。季節により牛乳の味も変化するためチーズの味も微妙に変わるといい、「ぜひ作りたてを味わって」と笑顔を見せる。





・モッツァレラチーズ 100グラム756円
・ブラータチーズ   180グラム1296円
・モッツァレラチーズスモーク 100グラム820円
 持ち帰り可能。[HP]から通販も。



2021年7月30日公開 | 2021年7月29日神奈川新聞掲載




オステリア エ ボッテガ エッセ

住所 茅ケ崎市東海岸北1の5の7
アクセス JR茅ケ崎駅徒歩5分
電話 0467(37)6449
営業時間 午後6時(土・日曜は5時)~9時半L.O.。ランチは金・土・日曜のみ、正午~午後2時L.O.。※状況により変更。[HP]要確認
定休日 月・火曜(月曜が祝日の場合は翌水曜)、第3日曜休み
公式HP https://osteriaebottegas.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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