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うまい 山ノ食堂(相模原市南区)の梅かき氷 丸ごとの十郎梅、ジャムやシロップ混ぜて

  • 山ノ食堂(相模原市南区)
  • 2021年7月22日 神奈川新聞掲載

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 小田原の曽我梅林で育った大きな十郎梅のシロップ漬けを丸ごと添えた「かき氷」(700円)。氷の上には店で丁寧にこしらえたオリジナルの梅シロップと梅ジャム、アイスクリームが重なり、その上にちょこんと焼き菓子が載る。

 さっくりした食感の氷と爽やかな酸味の梅シロップ、まろやかな甘さの実を混ぜながら食べ進め、お好みで〝追い梅シロップ〟を投入。トッピングの花サンショウがほどよく味を引き締め、最後は溶けた液体をずずっと飲み干すというぜいたくなかき氷だ。



 味わえるのはサウザンロード相模台商店街そばの「山ノ食堂」。店内には昭和を感じる雑貨が飾られ、男性客のファンも多い。

 店主は増川美保子さん(50)と西本奈七子さん(45)の二人。「自分たちがおいしいと思った材料を使って提供しているだけなんですよ」と控えめに話すが、材料へのこだわりや料理にかける愛情を感じる。



【関連記事】「うまいもの処 時代屋」(横浜市旭区)のかき氷 練乳とレモンで爽快な味わい


山ノ食堂

住所 相模原市南区相模台2の4の16
アクセス 小田急線小田急相模原駅徒歩5分
電話 042(865)0527
営業時間 午前11時半~午後4時【LO】(食事は同1時【LO】)。テークアウトは午前11時~午後5時【LO】
定休日 土日休み(臨時休業などは[HP]へ)
公式HP https://yamanoshokudo.wixsite.com/yamano
備考欄 ※かき氷(梅、抹茶、キウイイチジク。全て温かいお茶付き)各700円

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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