かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. うまい
  3. Hakone Dolce studio STELLA(箱根町)のジェラート 砂糖控え素材を引き立てた濃厚なピスタチオが人気

うまい ジェラート 猫ひた動画アリ
Hakone Dolce studio STELLA(箱根町)のジェラート 砂糖控え素材を引き立てた濃厚なピスタチオが人気

  • Hakone Dolce studioSTELLA
  • 2021年7月1日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

左から時計回りに「ピスタチオ」「クアトロ・フォルマッジ」「ヴァニラオレンジ・コアントロー」
左から時計回りに「ピスタチオ」「クアトロ・フォルマッジ」「ヴァニラオレンジ・コアントロー」

 石窯で焼くピザなど、まき火料理が味わえる箱根のイタリア料理店「808Monsmare(モンスマーレ)」で扱っていたジェラートが好評で、今年3月に2号店としてオープンしたジェラテリア。夜は手打ちの生パスタと、ソムリエでもある代表の石井良さんが厳選する北イタリア産の自然派ワインを楽しめる。



 「ジェラート作りはまるで科学」と話すのは、パティシエの鈴木寛美さん。食材の配合バランスや温度、糖度などを徹底して管理するという。年に1度、スタッフでイタリアへ赴き研究も重ねた。

 人気の「ピスタチオ」は、シチリア産ピスタチオを限界まで配合し、砂糖を控えて素材の味を引き立てた濃厚な1品。「クアトロ・フォルマッジ」は、4種のチーズを練り込み、仕上げに36カ月熟成させたチーズを削りかける。




 ショーケースには地元の旬の食材を使ったジェラートやシャーベットなど合わせて常時5種以上が並び、通り掛かる人がのぞき込んで、パッと笑顔になる姿が印象的だ。「厳選した食材で作るジェラートを気軽に楽しめる場所になったら」と石井さんは話す。




ハコネ ドルチェ スタジオ ステラ

住所 箱根町湯本699
アクセス 箱根登山鉄道箱根湯本駅徒歩3分
電話 080(2788)0808(808Monsmare)
営業時間 午前11時~午後10時(現在は同8時、水・木曜は同5時まで)
定休日 年中無休

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

tvkの人気情報番組「猫のひたいほどワイド」では横浜で極上ジェラートをリポート!

見逃し配信はコチラから↓



この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

推しまとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. 秋の北海道物産と観光展、そごう横浜店 弁当やラーメン、話題のスイーツ、パン…

    そごう横浜店(横浜市西区)

  2. おかげさまでイマカナ4周年 【神奈川のご当地パン6選】知る人ぞ知るおいしい逸品

  3. 学生がデザインしたスカーフと雨傘、横浜高島屋

    横浜高島屋(横浜市西区)

  4. 昔ながらの手作り焼きプリン 1984年創業マーロウのプリン おいしさと人気の秘密を大公開

    マーロウ(横須賀市)

  5. 見て楽しい食べておいしい動物お菓子 横浜・Tsubomiのアニマルカップアイス 動物の顔をモチーフにしたカップアイス

    ツボミ(横浜市神奈川区)

人気タグ